12320

手機版

微信公眾號

國務院疫情工作組到河北省疾控中心指導疫情防控工作

2020-02-06

25日下午,國務院應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控機制綜合組派出的工作指導組,到河北省疾控中心指導疫情防控工作。指導組實地查看了中心新型冠狀病毒標本運輸專用通道和中心新型冠狀病毒檢測實驗室,在中心應急指揮中心與疫情防控專家交流工作。

新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生后,河北省疾控中心落實習近平總書記重要指示精神和李克強總理批示要求,將疫情防控工作當作頭等大事來抓。提早安排部署,全力防范應對。一是快速反應,積極應對。115日,中心召開全體中層正職緊急會議,第一時間傳達部署國務院疫情防控電視電話會議精神以及省委省政府、省衛生健康委的要求。全體工作人員取消休假,保持在崗在位正常上班,將疫情防控當做中心第一要務。117日,成立新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作領導小組,中心黨委書記和主任任組長,下設六個專業組,明確職責分工,細化預案方案,規范處置流程,強化疫情應對,嚴格工作紀律。同時,加強與各級疾控機構的溝通協調,先后多次組織召開全省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作部署及培訓視頻會議,層層壓實責任,形成上下一盤棋的工作格局。二是組織全體實驗室檢驗技術人員,人停機不停,24小時開展送檢樣本檢測,保證第一時間出具檢測結果。高度重視實驗室生物安全,進一步規范樣本運輸、接收、暫存管理以及實驗室個人防護、醫療廢物處置和環境消毒等生物安全管理要素。三是每日收集匯總分析前一日我省的疫情動態以及累計報告疫情進展,針對疫情發展形勢進行分析研判,對流行風險和趨勢做出預測預警,撰寫疫情流行趨勢分析報告,為省委省政府和省衛生健康委的科學決策提供有效的數據和材料支撐。四是全力做好觀察病例密接協查工作,做到第一時間追蹤調查,及時反饋。同時,選派專家赴各地市開展疫情處置和防控指導。五是成立消毒隊,定期對關鍵崗位、關鍵部門開展消毒服務保障工作,對基層公共區域開展日常消毒和應急消毒共計4萬余平方米。六是對全省省市縣各級愛國衛生運動成員單位進行新型冠狀病毒感染的肺炎防控及愛國衛生運動相關知識培訓。通過中心官方網站、微信、微博以及河北日報、河北新聞聯播、長城網和手機三大電信運營商等媒介加大防控知識宣傳力度,提升公眾科學防護意識能力。

“疫情就是命令、防控就是責任”,省疾控中心將繼續緊密圍繞省委省政府和省衛生健康委的安排部署,切實強化疫情防控工作,堅決打好疫情防控阻擊戰,全力保障廣大人民群眾的生命健康安全。

(河北省疾控中心)

天津快乐十分中奖技巧有谁知道的呀