12320

手機版

微信公眾號

染發到底有沒有致癌風險?哈佛研究分析12萬人36年數據

2020-09-10

  在現代社會,染發儼然已成為人們的一種時尚選擇。不少中老年人為了遮蓋白發,會定期將頭發染黑;還有很多年輕人,為了酷、帥、美,也會把頭發染成其他顏色。 

  根據固色持久度,染發劑可分為一次性、半永久性和永久性。其中永久性染發劑是使用最廣泛的。在美國和歐洲,使用的染發劑中80%為永久性染發劑,這一比例在亞洲甚至更高。 

  由于大量永久性染發劑中都含有一種叫做對苯二胺的物質,根據國際癌癥研究機構(IARC)公布的致癌物清單,對苯二胺屬于3類致癌物,也就是對人體致癌性存疑。因此,使用染發劑是否有致癌風險,也引起了人們的關注。 

  近日,一項發表在《英國醫學雜志》(BMJ)的研究,對個人使用永久性染發劑與總體癌癥和特定癌癥發病風險,以及癌癥相關死亡風險之間的關聯進行了探索。研究人員指出,這是迄今為止,關于這一主題的最大的前瞻性研究。 

  研究結果顯示,個人使用永久性染發劑,與大多數癌癥發病以及癌癥死亡風險之間沒有顯著相關性。但與基底細胞癌,部分乳腺癌和卵巢癌發病風險增加存在關聯。 

  圖片來源:Pixabay 

  來自哈佛醫學院布萊根婦女醫院(Brigham and Women's Hospital)和丹娜-法伯癌癥研究所(Dana-Farber Cancer Institute)等機構的研究人員,對美國護士健康研究(NHS)的數據進行了分析,共覆蓋11.7萬名年齡在30歲至55的女性受試者。 

  研究開始時,統計了受試者的身高、體重、種族、自然發色、吸煙狀況、飲酒、癌癥家族史、運動量、絕經狀態、激素和口服避孕藥等藥物治療史,以及永久性染發劑的使用狀態、首次使用年齡、頻率、持續時間和累計使用情況等信息。此外,研究人員還收集了受試者癌癥發病、死亡等信息。 

  隨后,研究人員每2年或4年,對受試者進行1次隨訪,以更新相關信息。 

  統計發現,3.8萬名(32%)受試者曾使用過永久性染發劑;使用過永久性染發劑的受試者,更易吸煙和飲酒。 

  在平均長達36年的隨訪期間,共發生20805例實體癌(不包括非黑色素瘤皮膚癌)、1807例血液系統癌癥、22560例基底細胞癌和2792例皮膚鱗狀細胞癌。此外,還發生了4860例癌癥相關死亡。 

  圖片來源:Pixabay 

  在調整了其他因素影響后,研究人員發現,與從未使用過永久性染發劑的女性相比,使用過永久性染發劑的女性,罹患大多數癌癥的風險并沒有增加,包括膀胱癌、腦癌、結直腸癌、腎癌、肺癌、部分乳腺癌(雌激素受體陽性、孕激素受體陽性、激素受體陽性)等實體癌,以及血液、免疫系統癌癥和大部分皮膚癌(皮膚鱗狀細胞癌和黑色素瘤)。在癌癥相關死亡方面,也沒有發現顯著關聯。 

  不過,使用永久性染發劑與部分乳腺癌(雌激素受體陰性、孕激素受體陰性、激素受體陰性)以及卵巢癌發病風險增加之間存在顯著關聯,并且隨著使用次數的增加,患癌風險也會增加。 

  此外,研究人員還發現,自然發色會對某些癌癥的發病風險產生影響。使用永久性染發劑與皮膚基底細胞癌風險輕微增加相關,這種風險在自然發色為淺色(金色或淺棕色)的女性中更高;還與霍奇金淋巴瘤的風險增加存在關聯,不過僅限于自然發色為深色(棕色、黑色和紅色)的女性中。 

  圖片來源:Pixabay 

  由于該研究是一項觀察性研究,因此無法確定因果關系。研究人員還指出了研究的一些局限性,包括受試者缺乏種族多樣性,主要為白人女性,以及其他不可測量的因素,如使用其他產品(其他染發劑和直發產品),可能也會對結果的準確性產生影響。 

  雖然研究結果顯示,永久性染發劑可能在部分癌癥發生發展中起到作用,但對于女性是否就應該為此而停止染發,研究人員仍然持謹慎態度。 

  研究通訊作者、自哈佛醫學院布萊根婦女醫院Eva S Schernhammer教授指出:研究對個人使用永久性染發劑可能與癌癥發病或死亡風險增加有關的擔憂,提供了一些安慰。然而,我們也發現與一些癌癥的風險增加有關。 

   研究結果表明了進一步開展前瞻性驗證的合理性,不同的種族和國家、易感基因型、分子遺傳表型、個人使用和職業暴露,以及使用永久性染發劑的不同時間點和不同顏色(深色與淺色),都可能影響癌癥發病風險,應根據證據的全貌進行解釋, Schernhammer教授補充道。 

  

   (來源:e藥環球) 

  參考文獻: 

  [1] Yin Zhang, et al.,(2020). Personal use of permanent hair dyes and cancer risk and mortality in US women: prospective cohort study. BMJ, DOI: https://doi.org/10.1136/bmj.m2942. 

  [2] Personal use of permanent hair dye not associated with greater risk of most cancers or cancer death: study. Retrieved Sep 4, 2020, from https://medicalxpress.com/news/2020-09-personal-permanent-hair-dye-greater.html 

  [3] Hair dye and cancer risk: Largest study yet. Retrieved Sep 4, 2020, from https://www.eurekalert.org/pub_releases/2020-09/muov-hda090320.php 

  鏈接:https://mp.weixin.qq.com/s/RX74Q5cPJyaRsHtE6GxOlA 

相關新聞:

文件附件:

天津快乐十分中奖技巧有谁知道的呀