12320

手機版

微信公眾號

即使每天半杯酒,也可能增加肥胖風險

2020-09-10

  眾所周知,飲酒只不過是讓精神(欲望)上得到了片刻滿足,然而身體卻要為此付出一些或相當多的代價。不信你看:科學揭示:一杯酒下肚后...不僅如此,近日一項研究顯示,每天喝一杯酒還會影響你的腰圍。那些腰上墜著啤酒肚的人一定對此心照不宣。 

  這項涉及近2700萬名20歲及以上韓國人的全國性研究表明,每天飲酒超過一半標準酒精攝入量(相當于7克酒精)會增加患肥胖癥和代謝綜合征的風險,對于男性和女性都是如此,而且這些疾病風險會隨著酒精攝入量成比例上升。 

  該研究發表在91日至94日在線舉辦的2020年度歐洲和國際肥胖大會(ECOICO)上,由韓國國家醫療中心的Hye Jung Shin博士及其同事完成。這項研究將一份標準酒精攝入量定義為14克酒精,這相當于一小杯葡萄酒(118毫升)或一瓶335毫升的啤酒。世界衛生組織定義的標準酒精攝入量10克酒精,男性和女性每天的建議飲酒量不應超過2標準酒精攝入量。相比之下,該研究比世衛的定義還寬泛了一些。在這項研究中,研究人員分析了韓國國家醫療保險系統2015年至2016年間超過1400萬男性和1200萬女性的健康數據和飲酒量。分析結果顯示,即使在考慮了年齡、運動、吸煙、收入等潛在影響因素后,仍表明酒精攝入與肥胖之間存在顯著關聯,而且與代謝綜合征之間也同樣存在顯著關聯,代謝綜合征指的是包括超重/肥胖、血糖異常、高血壓和血脂異常等一系列疾病癥狀,如果不加以控制,這些癥狀會使人患心臟病和中風的風險增加。具體結果如下: 

  ·     與不飲酒的人呢相比,每天飲酒量在半個到一個標準酒精攝入量(7.1-14克酒精)的男性肥胖和代謝綜合征風險要高出大約10%; 

  ·     每天飲酒量達到兩個標準酒精攝入量(14.1-24克酒精)的男性肥胖和代謝綜合征率的風險分別高出22%25%; 

  ·     每天飲酒量超過兩個標準酒精攝入量(24克酒精)的男性,他們面臨的是最高的肥胖癥風險和代謝綜合征風險,這一數值分別為34%42%。 

  同樣,攝入酒精量更高的女性也更容易出現肥胖和代謝綜合征。具體結果如下: 

  ·     與不飲酒的女性相比,平均每天飲酒量在半個到一個標準酒精攝入量的女性肥胖風險高出9%,但是代謝綜合征風險降低了3%; 

  ·     每天飲酒量超過兩個標準酒精攝入量的女性肥胖和代謝綜合征風險分別高出22%18%。 

  研究人員總結道:我們的結果表明,對于每天飲酒量大于半個標準酒精攝入量的男性和女性來說,肥胖和代謝綜合征風險隨著飲酒量成比例增加。這項研究是觀察性的,因此無法確定因果聯系,而且不排除其中有某些未測量的(混淆)因素。此外,該研究只測量了那些患有肥胖癥或代謝綜合征的人,以及他們在某一時間段的飲酒量,且研究對象是韓國人,因此可能導致這些結果不具備適用于其他人群的普遍性。 

  

   (來源:中國生物技術網) 

  鏈接:https://www.eurekalert.org/pub_releases/2020-09/eaft-ela090120.php 

相關新聞:

文件附件:

天津快乐十分中奖技巧有谁知道的呀