12320

手機版

微信公眾號

血壓輕度升高,人也不知不覺變“傻”!牛津大學2萬人研究提示血壓改變大腦結構

2020-09-14

  我們知道,血壓、血糖異常是癡呆癥的危險因素,而且這種影響可能早早悄然出現,并非到了晚年才需要注意。牛津大學研究團隊在《自然-通訊》最新發表的一項大型研究為此提供了新證據。研究發現,在大腦健康人群中,高血壓和糖尿病會對思維速度和記憶產生不利影響,尤其是隨著血壓的升高,認知表現越來越差。 

  截圖來源:Nature Communications 

  這項研究主要針對中年人群,納入了英國生物樣本庫(UK Biobank)的2.2萬多名44-73歲的大腦相對健康的受試者(沒有阿爾茨海默病、神經系統疾病等),并通過大腦影像學檢查和認知測試來評估其認知和執行功能。 

  分析數據發現,年齡是執行功能的最強烈預測因素,其次是服用降壓藥,患有糖尿病和阿爾茨海默病高?;?/b>APOE4的攜帶狀態。因此,研究團隊將這幾點共同列為腦血管危險因素。 

  在上述因素中,研究團隊重點分析了血壓升高對認知功能的影響,并注意到這表現在了多個方面。首先,在未服用降壓藥的人群中,隨著收縮壓的增加,執行功能的表現也逐漸降低。其次,相較于未服藥人群,已經在服用降壓藥的確診高血壓患者執行功能明顯整體要更差。再者,已服用降壓藥人群,當收縮壓控制在140 mm Hg以下時,認知功能更穩定,而當收縮壓超過140 mm Hg后,認知功能顯著下降。 

  在服用降壓藥(紅線)和未服藥(藍線)人群中,收縮壓越高,執行功能越差(圖片來源:參考資料[1] 

  有意思的是,當進一步考慮年齡影響時,隨著血壓升高而執行功能下降的現象,主要出現在了44–69歲年齡組,而且無論是否已經發展到需要服藥,都是如此,在未服藥人群中,影響程度還更大。在70歲以上人群中,則沒有觀察到這一點。 

 

  無論是否服用降壓藥,收縮壓越高、執行功能越差的現象,主要出現在44-69歲年齡組。(圖片來源:參考資料[1] 

  結合影像學結果發現,大腦結構的一些變化與上述腦血管危險因素密切相關,包括大腦額葉前額網絡的體積,以及大腦各區域之間白質連接的完整性。 

  研究團隊總結提出,在相對健康的人群中,腦血管危險因素,也會影響大腦結構和認知功能。盡管只是思維速度和記憶力的輕微下降,人們在日常生活中甚至不會注意到。但可以檢測出這種變化,就說明受試者的大腦已經發生了改變,而且可能隨著年齡增長而惡化。 

  更重要的是,盡早預防,以免認知功能的進一步衰退。血壓的每一點變化都至關重要。研究成員之一,牛津大學神經科學家Masud Husain教授指出,哪怕血壓只有輕度升高,進行監測和治療都可能會改變大腦結構,影響中年人的思維速度,同時也有可能降低日后發展為癡呆癥的風險。 

  

  (來源:醫學新視點) 

  參考文獻: 

  [1] Michele Veldsman, et al., (2020). Cerebrovascular risk factors impact frontoparietal network integrity and executive function in healthy ageing. Nat Communm, DOI: https://doi.org/10.1038/s41467-020-18201-5 

  [2] High Blood Pressure And Diabetes Could Alter Brain Structure, Slowing Down Cognition. Retrieved September 9, 2020, from https://www.sciencealert.com/study-suggests-diabetes-and-high-blood-pressure-might-also-be-affecting-your-mind 

  鏈接:https://mp.weixin.qq.com/s/sGQkZh91mwKvPnlSiFjRXQ 

相關新聞:

文件附件:

天津快乐十分中奖技巧有谁知道的呀