12320

手機版

微信公眾號

《柳葉刀》子刊:影響女性和后代長期心血管代謝健康,這種孕期常見病別小看了

2020-09-14

  妊娠期糖尿病是孕期常見的并發癥,而且近年來發病有升高趨勢。妊娠期糖尿病與孕期并發癥的增加有關,也對母嬰雙方的長期代謝風險有著深遠影響。然而,由于血糖耐受異常的現象通常會在產后恢復正常,目前大多指南對臨床管理的建議主要針對孕期和分娩期間的短期風險。 

  在《柳葉刀-糖尿病及內分泌學》最新一期刊發的觀點文章中,英國皇家婦產科學院(RCOG)妊娠期糖尿病工作組全面總結了妊娠期糖尿病對女性及其后代的長期風險證據,并就目前臨床實踐和研究提出改善建議,呼吁將對妊娠期糖尿病的預防和管理作為改善母嬰健康的重要契機。在期刊官網,這篇文章也獲得了編輯推薦。 

  截圖來源:The Lancet Diabetes & Endocrinology 

  妊娠期糖尿病對女性的長期影響 

  對于有妊娠期糖尿病史的女性,首先未來得2型糖尿病的風險就會飆升。研究顯示,這些女性一生中患2型糖尿病的風險可能比其他女性高出20。而且,近50%女性在得過妊娠期糖尿病的10年內就會出現血糖代謝受損,而在孕期血糖正常的女性中,這個比例僅為20%。 

  隨之而來的還有一系列心血管疾病風險。有妊娠期糖尿病史的女性往往更容易發生肥胖(BMI≥30)、高血壓和血脂異常。大型觀察隊列研究發現,有妊娠期糖尿病史的女性,缺血性心臟病的發病率也較高,而且這種風險與2型糖尿病是相互獨立的;即便未達到妊娠期糖尿病診斷閾值,但妊娠期血糖偏高的女性,心血管風險也仍然更高。 

  這些證據凸顯了,妊娠期糖尿病和高血糖癥的管理不僅在于糖尿病,也應視為心血管疾病的前期表現。因此,研究團隊提出,妊娠期血糖異常女性在產后有必要定期接受血糖、血脂甚至心血管風險監測。 

  此外,妊娠期糖尿病的長期風險還包括非酒精性脂肪肝病、慢性炎癥、慢性腎病等。 

  ▲妊娠期糖尿病和高血糖癥的管理不僅在于糖尿病,也應視為心血管疾病的前期表現(圖片來源:Pixabay 

  妊娠期糖尿病對后代的長期影響 

  孕婦的身體狀況自然也會影響胎兒健康。孕產婦肥胖、孕期體重增加過多和妊娠期糖尿病都會導致胎兒生長過快和脂肪蓄積,進而導致嬰兒出生體重超標。 

  從長期來看,暴露于母體高血糖,與兒童和青少年時期的肥胖、血糖調節異常之間也存在關聯。而在女孩中,這又會進一步增加未來得妊娠期糖尿病的風險,從而在后代中帶來心臟代謝紊亂的惡性循環。研究提示,相關機制可能是妊娠期糖尿病通過表觀遺傳改變了基因表達,進而改變或干擾了胎兒發育中控制食欲和能量平衡的相關通路。 

  此外,妊娠期糖尿病與后代注意缺陷多動障礙和自閉癥也有關聯。 

  從優化后代健康的角度來說,也需要對妊娠期糖尿病高危女性進行干預,更好地管理高血糖癥。 

  ▲妊娠期糖尿病也會增加后代肥胖、血糖異常等代謝健康風險(圖片來源:Pixabay 

  妊娠期糖尿病的預防 

  薈萃分析顯示,生活方式干預措施可以減少高血糖癥、孕期體重增加、剖腹產,并可能減少妊娠期糖尿病。文章指出,在一些研究中,干預未能減少妊娠期糖尿病,可能是由于女性對方案的依從性不高,或者干預開始得太晚,或者沒有找到最高危的一部分女性,或者一刀切的方法不適合所有人。因此,如果能正確識別高風險人群,針對性的生活方式干預可能有效減少妊娠期糖尿病。 

  但在人群篩查上,最好是通過個性化、綜合的風險評分來評估風險。專家組指出,單一的血糖閾值并不足以反映母嬰的不良結局,建議考慮多個相關因素,包括BMI≥30、嬰兒體重≥4.5kg,曾有妊娠期糖尿病史,有一級親屬患有糖尿病,屬于糖尿病患病率高的族裔,患有多囊卵巢綜合征,年齡在30歲以上。未來還建議開發更個性化的風險評估工具,因為妊娠期糖尿病的發病機制也因人而異,研究顯示,在出現孕期高血糖癥的女性中,非孕期也會有胰島素分泌缺陷(~30%)或胰島素敏感性異常(~50%)的不同情況。 

  同時,篩查時機也很重要。越來越多證據表明,妊娠期糖尿病的檢測應在孕早期進行。數據顯示,在超重或肥胖女性孕20周時,或者在孕28周時通過口服葡萄糖耐量試驗診斷出妊娠期糖尿病時,已經存在胎兒過度生長的情況了。 

  專家組建議,在首次產前檢查時,就應常規檢測是否此前已有2型糖尿病,以避免患有嚴重高血糖癥的女性直到孕24-28周才得到診斷。同時,建議在孕24周進行口服葡萄糖耐量測試,尤其是在肥胖女性中。 

  圖片來源:Pexels 

  臨床實踐和未來研究的重點 

  專家組也列出了臨床實踐的優先事項。 

  1. 在妊娠早期測量糖化血紅蛋白(HbA1c)或空腹血糖,以識別未診斷的糖尿病前期和2型糖尿病,并盡早干預,改善短期和長期結局。 

  2. 在醫療數據系統中,應強制報告妊娠期糖尿病,并可關聯追蹤未來女性及其子女的心臟代謝等健康數據。 

  3. 對于曾診斷為妊娠期糖尿病的女性,應提供產后管理通道,將其列為糖尿病預防計劃的重點目標。 

  4. 對于妊娠期糖尿病女性的孩子提供健康生活方式的干預措施建議,以防止兒童肥胖。 

  研究方面,則應優化對女性和后代的風險評分,開發個性化的診療策略;探討妊娠期糖尿病篩查和干預對后代心臟代謝結局的影響;開發新型診斷方法(目前使用的口服葡萄糖耐量試驗操作難度高,重現性較差);促進對妊娠期糖尿病的更普遍管理等等。 

  小結 

  文章最后,專家組強調,識別女性和后代的肥胖、2型糖尿病和心血管疾病長期風險,妊娠期糖尿病是一個獨特的機會窗口,應當更早、更個性化的預測和預防妊娠期糖尿病和母嬰雙方的長期心臟代謝風險。 

  

   (來源:醫學新視點) 

  原文出處:Saravanan P; Diabetes in Pregnancy Working Group; Maternal Medicine Clinical Study Group; Royal College of Obstetricians and Gynaecologists, UK. Gestational diabetes: opportunities for improving maternal and child health. Lancet Diabetes Endocrinol. 2020;8(9):793-800. doi:10.1016/S2213-8587(20)30161-3 

  鏈接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32822601/ 

相關新聞:

文件附件:

天津快乐十分中奖技巧有谁知道的呀