12320

手機版

微信公眾號

淮河流域重點地區癌癥綜合防治項目2020年工作按計劃有序推進

2020-10-09

  2020年是淮河流域重點地區癌癥綜合防治項目(簡稱淮河項目)的關鍵年,是對過去工作階段性總結的收官之年,淮河項目各部門克服疫情影響等困難,各項工作正在按計劃有序推進。淮河項目二期自2007年啟動以來,得到了各級政府及多部門的高度重視和大力支持,中國疾控中心聯合淮河流域四省各級疾控中心、婦幼中心針對環境與健康監測、人群癌癥預防等方面開展了10余年癌癥綜合防控工作。 

  為促進淮河目的順利進行和總結推廣、敦促和指導各項目合作部門、項目省市縣級疾控中心和婦幼中心對項目10余年的工作開展科學評估、總結報告,2020年上半年,國家淮河項目辦公室(設在中國疾控中心慢病中心)先后出臺和下發了通知和指導方案,包括《中國疾控中心慢病中心關于報送淮河項目負責人和主要工作人員名單的通知》,明確了各參與單位、各級疾控中心和婦幼中心(包括項目縣、流域內外對照縣等)負責人和主要工作人員;以及《中國疾控中心慢病中心關于開展淮河流域癌癥綜合防治項目階段總結評優的通知》,下發《淮河項目工作進展報告(2007-2019年)提綱》指導各地梳理歷年來項目工作、撰寫工作總結報告。各參與單位積極響應,克服困難推進項目工作,目前已經收到所有項目單位的人員名單和部分單位的工作進展報告,為及時匯總提交淮河項目總進展報告積累了資料。 

  2020年1-9月,國家淮河項目辦公室利用線上和線下各種形式與地方疾控中心加強聯系,促進項目的工作執行和經費管理。8月25-27日,慢病中心國家淮河項目辦公室人員聯合中科院地理所等專家一行5人組成督導組,對安徽省壽縣和潁東區的淮河項目工作總體進展、經費執行以及死因監測、癌癥預防干預、水質監測等工作進行調研督導。安徽省疾控中心慢病科查震球副科長等陪同調研。督導組以座談會的形式,分別聽取了近年來壽縣和潁東區淮河流域癌癥綜合防治工作開展情況工作匯報,現場查閱了工作檔案資料,并就淮河流域死因監測、環境醫學調查、水質監測及癌癥預防干預等工作進行了座談。對壽縣的堰口鎮鄉鎮衛生院、魏崗村衛生室和堰口鎮的水廠進行了現場走訪調研。 

  9月17日,淮河項目在北京召開項目工作例會,中國疾控中心慢病中心、環境健康所、婦幼中心、改水中心等淮河項目技術骨干近20人參加,會議由慢病中心主任吳靜主持。會上,各部門交流了2020年項目工作進展,研究討論項目工作存在的問題并提出解決方案,研究討論了《淮河流域癌癥綜合防治工作紀實》視頻。吳靜主任總結指出,做好2020年淮河項目的階段性總結工作,是解決好各項問題的基礎,要及時的總結經驗并推廣,為下一階段的淮河項目工作夯實基礎。 

  為加強項目地區人員能力建設、進一步提升淮河流域重點地區疾控中心公衛醫師的癌癥防控水平,9月24-25日,慢病中心在山東省濟南市組織召開了2020年淮河項目公衛醫師癌癥防控專業人員培訓班,來自安徽省、江蘇省、山東省、河南省的淮河流域14個項目縣區和項目12個對照縣區的疾控中心代表共95人參加了本次培訓。培訓的內容主要包括腫瘤危險因素防控進展、數據統計分析基礎知識、統計圖表的應用、文章撰寫與投稿、癌癥防控中的衛生經濟學、癌癥預防干預工作布置以及淮河項目縣/區癌癥預防工作交流。培訓班邀請了來自中國疾控中心、協和醫學院基礎所、中國癌癥基金會、中華腫瘤防治雜志、山東大學公衛學院的專家授課,授課專家認真備課,專業性強,講座生動、深入淺出,內容適用、充實新穎,受到了學員的廣泛好評。所有培訓內容結束后,學員參與了在線考核,考試合格率和學員滿意度均達到90%以上。 

  淮河項目將根據健康中國行動(2019-2030年)要求,持續提升項目地區疾控工作人員的專業技術能力,深入推進淮河流域重點地區的癌癥綜合防控工作,做好項目總結、評估、推廣,繼續造福沿淮人民的身體健康。 

  慢病中心 供稿 

 

相關新聞:

文件附件:

天津快乐十分中奖技巧有谁知道的呀