12320

手機版

微信公眾號

職業衛生所舉辦工作場所職業病危害因素監測培訓班

2020-10-10

  落實國家衛生健康委和中國疾病預防控制中心關于對口支援四川省“三區三州”開展職業健康工作的要求,中國疾病預防控制中心職業衛生與中毒控制(簡稱職業衛生所)9月13日16日在四川省西昌市舉辦工作場所職業病危害因素監測培訓班,來自四川省涼山、甘孜、阿壩三州疾控機構及其下轄的24個縣(市)疾控中心職業衛生業務骨干參加了培訓。培訓結束后,職業衛生所與來自上海市肺科醫院、江蘇省疾病預防控制中心、廣東省職業病防治院、四川省疾病預防控制中心等五家技術支援單位的技術專家與當地市州、縣區的業務人員聯合編隊,赴現場幫助開展職業病危害因素識別、噪聲測量、化學有害因素現場監測、粉塵現場監測和游離二氧化硅實驗分析等工作,職業衛生所職業流行病學與風險評估室(簡稱流病室)的葉萌、王鑫、康寧、董一文等四位同志參與相關工作,手把手地帶教,傳授和分享工作經驗。通過系統地培訓和現場帶教,極大地提高了當地專業技術人員的能力和水平,取得良好效果。 

  9月15日上午10時,職業衛生所康寧同志向參會人員分享粉塵游離二氧化硅檢測經驗 

  隨即,職業衛生所由葉萌主任率隊與王鑫、邊洪英、董一文、康寧等五人組成的第一檢測組于9月16日至9月24日間分別對會理縣15家、金陽縣3家、昭覺縣2家共計20家重點企業開展現場檢測和技術支援工作。截至9月25日,第一檢測組共采集樣品262件,其中54個,呼吸性粉54個,定點噪聲71個,個體呼吸性粉塵38個,個體噪聲45個,并收集了11家礦山企業掘進和破碎位點的積塵。 

  9月17日,職業衛生所邊洪英同志在某礦山企業皮帶細碎面開展粉塵檢測 

  9月16日,職業衛生所葉萌同志在礦企為工人佩戴個體粉塵采樣儀 

  本次,是繼職業衛生所對甘孜藏族自治州連續三年職業衛生技術支援工作之后的第四個年頭,職業衛生所在現場調查與檢測期間,不僅毫無保留地為基層職業衛生人員傳授現場調查、危害因素識別、采樣布點等技能,還手把手地指導當地檢測人員操作儀器設備,獲得當地疾控中心的一致好評。同時,職業衛生所與基層職業衛生檢測人員分享經驗的同時也了解到他們的技能現狀,為今后開展針對性點對點的技術培訓提供依據。 

  9月25日,在總結會上,四川省疾控中心為職業衛生所頒發錦旗 

    

  (職業衛生所 供稿 

相關新聞:

文件附件:

天津快乐十分中奖技巧有谁知道的呀