12320

手機版

微信公眾號

世界母乳喂養周 | 母乳喂養的“坑”,你踩過嗎?

2020-08-04

  8月1日~7日是第29個世界母乳喂養周,主題為“支持母乳喂養,守護健康地球”。

  媽媽的乳汁是最適合寶寶的食物,母乳中含有很多生物活性因子,是配方粉無法替代的。聽起來簡單的母乳喂養,實操起來卻讓有的新手媽媽“壓力山大”,尤其是剛開始的時候。

  母乳喂養的“坑”,你踩過嗎?

  誤區一:初乳沒營養要擠掉

  泌乳有3個階段,泌乳一期、泌乳二期和泌乳三期。初乳也就是泌乳一期,受媽媽體內激素的影響,初乳產生的量比較少,在孕中期就開始有了,持續到產后的2天~4天。媽媽間的個體差異比較大,不能以初乳的顏色來評判其營養價值,初乳有黃色的、白色的、灰色的,都是媽媽給寶寶最好的禮物,可以給寶寶提供多重免疫保護。

  剛開始,寶寶去吸吮媽媽乳房時哇哇大哭,我們都覺得是寶寶餓了,但初乳又很少。出生第一天,寶寶的胃像一個小櫻桃的大小,每頓能容納3毫升~7毫升母乳,這時的胃容量跟媽媽的初乳量是匹配的,而且健康足月的新生兒肩頸部、腋下的棕色脂肪含量是比較高的,能夠供給寶寶對于能量的需求;出生第三天,寶寶的胃像核桃一樣大小,能容納25毫升~30毫升母乳;出生第7天,寶寶的胃像一個雞蛋大小,能容納45毫升~50毫升母乳。

 

  誤區二:哺乳時讓寶寶含住媽媽乳頭即可

  乳房疼痛是哺乳期媽媽普遍存在的現象,往往由多種原因引起。在哺乳早期,疼痛的原因之一是乳頭皸裂,其主要是哺乳姿勢出現問題導致的。例如沒有做到讓寶寶“深含乳”,即寶寶要含住媽媽的乳頭、乳暈和乳暈下的組織。

  媽媽的乳暈有大有小,不以含住全部或大部分乳暈作為評判條件,正確的含接姿勢是含到下面的乳暈比上面的乳暈多,看到上面的乳暈露出的比下面的乳暈多,即不對稱式。寶寶上唇和下唇的夾角要在120度以上,一般在120度~160度之間。這個姿勢可以避免一些乳頭破裂現象的發生,讓媽媽哺乳的路程走得更順暢一些。

  不管媽媽采取哪種姿勢,在喂哺前,要讓身體放松下來。如果媽媽坐在沙發上,就要把腰背部、肩頸部、肘下等受力點全部墊好,在雙肩松弛的狀態下,再把寶寶抱過來。還有一種方式是媽媽采取半躺式喂哺姿勢,這種姿勢寶寶和媽媽的皮膚相貼得更緊,寶寶通過重力的作用將乳房含得更深,利于媽媽與寶寶的延伸交流互動,同時還能解除媽媽的雙手。

  哺乳時,寶寶的頭、脊椎還有臀部要保持在一條直線上。避免寶寶扭頭含乳,造成“淺含乳”,引發乳頭皸裂,泌乳攝入不足等問題。哺乳是由寶寶主導的,媽媽輕托乳房刺激寶寶的上唇(也可是鼻尖或人中),引發寶寶自主尋乳。

 

  誤區三:新生兒黃疸不能喂母乳

  正常情況下,有超過一半的足月新生兒會在出生后2天~3天出現生理性黃疸,4天~5天達高峰,第7天~10天開始逐漸消退,最遲消退時間不超過2周。生理性黃疸并不需要采取特殊的處理方式,但越早、越頻繁地進行母乳喂養,對寶寶“退黃”越有幫助。

  在這期間,媽媽可以繼續給寶寶母乳喂養,因為早吸吮、早開奶和按需哺乳,可以有效刺激寶寶的腸蠕動,促使寶寶多排便,從而使引起黃疸發生的膽紅素盡快排出體外,對于減輕黃疸非常有利。在天氣允許的情況下,還可以讓寶寶光著屁股在太陽光下曬一曬,但需要注意遮住臉和生殖器部位。

  新生兒黃疸分為生理性和病理性兩種。如果寶寶在出生后24小時內就出現黃疸或黃疸發展過快,且持續時間較長(足月寶寶超過2周,早產寶寶超過4周黃疸沒有消退),甚至伴有體溫升高、吃奶少、嘔吐、大小便顏色異常,或者退而復現,多屬于病理性黃疸。

  要密切觀察寶寶的病情發展,并及時告知醫生,以便查明黃疸病因進行對癥治療。若寶寶在出生后一兩天內就出現黃疸;黃疸發展迅速;黃疸程度嚴重(四肢和手腳均變黃);黃疸持續時間大于2周,則很可能是發生了病理性黃疸,應及時請醫生診治。

 

  誤區四: 母乳喂養導致寶寶腹瀉

  導致寶寶腹瀉的原因很多,千萬不能把“母乳喂養的寶寶腹瀉”,簡單地理解為“母乳喂養導致寶寶腹瀉”。

  一旦哺乳過程中出現一些小插曲,媽媽們總是喜歡從自己身上找問題。根據相關指南,一個足月嬰兒平均每天需要攝入450毫升~1200毫升母乳,高于該水平的產奶量意味著過度泌乳。有的媽媽一天的泌乳量可超過2000毫升,遠遠超過了寶寶的需求。母乳量過多的情況下,寶寶可能會因為只吃到富含乳糖的前奶,出現類似乳糖不耐受的癥狀,例如腹瀉、脹氣等。且母乳過多,乳汁流速過快,寶寶吃奶時會吞入較多的氣體,也容易產生上述癥狀。

  建議存在這類情況的媽媽在每次哺乳前,用手擠奶的方式擠出一部分乳汁,讓寶寶能夠吃到脂肪含量更高的后奶,避免攝入過多的乳糖。同時,可嘗試半躺式哺乳姿勢,減緩乳汁的流速,減少寶寶吃奶時吞入氣體的可能。這樣做之后,仔細觀察寶寶排便情況,如崩稀屎、泡沫便、甚至是綠色大便的情況是否有改善。

  同時,降低媽媽的泌乳量。在專業指導下,嘗試單側哺乳,即白天3小時~4小時內只用一側乳房哺乳,然后在下一個3小時~4小時里,換另一側乳房哺乳,夜間則按需哺乳。若出現對側乳房太脹的情況,媽媽可以晃動或抖動乳房使得乳汁自然滴下,或是擠出少量乳汁。一般將上述操作持續24小時~48小時,奶量會逐漸減少。一段時間后,奶量達到供需平衡,就可以進行常規的按需哺乳了。

 ?。▉碓矗簢倚l生健康委)

 

相關新聞:

文件附件:

天津快乐十分中奖技巧有谁知道的呀