12320

手機版

微信公眾號

慢病中心組織召開2020年傷害干預能力建設培訓班

2020-09-27

多年來,慢病中心一直將傷害預防控制作為重要工作內容,進行了大量傷害預防控制相關的實踐探索和科學研究。為進一步促進傷害干預試點項目地區疾控機構和相關項目單位工作人員的傷害防控能力,2020年9月22-23日,慢病中心在安徽省合肥市組織召開了2020年傷害干預能力建設培訓班。本次培訓班以老年人跌倒預防控制為主題,重點就如何在社區開展預防老年人跌倒的健康教育和科學研究進行了培訓。慢病中心副書記郭浩巖、安徽省疾控中心副主任李衛東出席培訓班,來自上海市、江蘇省、浙江省、安徽省、廣東省、深圳市、石家莊市等傷害干預試點項目地區疾控機構、社區衛生服務中心的代表共約70人參加了本次培訓。培訓由慢病中心傷害防控與心理健康室主任段蕾蕾主持。

慢病中心郭浩巖副書記在發言中簡要回顧了全國傷害干預試點項目的工作歷程,重點總結了近年來慢病中心圍繞預防老年人跌倒開展的相關工作,說明了即將開展的新一輪老年人跌倒預防項目的重要意義,并強調應努力聯合預防老年人跌倒的相關部門,利用各部門的資源和優勢,形成預防老年人跌倒的合力。安徽省疾控中心李衛東副主任介紹了安徽省傷害防控工作現狀,強調應進一步重視和加強傷害防控工作的意義,并主張以老年人跌倒預防為重點深入開展傷害干預工作。

來自上海市疾控中心等六家承擔2019年度老年人跌倒預防項目的單位,從省、市、區/縣疾控機構和社區衛生服務中心的不同角度回顧和介紹了2019年度項目工作開展情況、經驗教訓、工作體會和下一步工作建議。隨后,來自慢病中心傷害防控與心理健康室的專業技術人員和來自石家莊項目社區衛生服務中心的專家分別就2020年度社區老年人跌倒預防項目方案、項目調查評估方法、老年人運動鍛煉方法、預防跌倒健康教育方法等內容進行了培訓。參加培訓的學員通過理論學習、實際操作、現場討論等形式充分學習了項目方案、調查評估技術,熟悉了干預工具的使用方法,有效提升了開展項目活動的工作能力。

本次培訓班對2019年度老年人跌倒預防項目進行了及時、多方面的總結。重點圍繞即將開展的2020年度社區老年人跌倒預防項目相關專業技術進行了培訓,有力提升了項目地區工作人員的業務技術能力,大家就如何更好地開展項目工作進行了充分的溝通交流,為高質量完成項目工作提供了有力的保障,也為今后各地開展預防老年人跌倒工作奠定了較好的工作基礎。

 

 

 

 

 

慢病中心 供稿

相關新聞:

文件附件:

天津快乐十分中奖技巧有谁知道的呀